Психология жертвы

Психология жертвы

Как-то раз мне довелось пройти курс подготовки по безопасности и здоровью в местах с повышенным уровнем риска. Не уходя в детали остановимся на главном выводе. Нельзя выглядеть и действовать как «жертва». Дело в том, что потенциальные грабители, как и хищники, выбирают себе жертву по определенным признаком. Так, например, в природе, хищники как правило выбирают самую больную или старую особь. Понимаю Ваше недоумение - какое это всё имеет отношение к трейдингу? Дело все в том, что индивидуальные инвесторы делают характерные ошибки. И это сразу их выдает. Например, они всегда впадают в эйфорию по поводу сильного ралли, как раз под ее конец. Неслучайно, что уровень владения акциями технологических компаний со стороны мелкого инвестора в начале 2000-х был максимальный, в то время как хедж фонды уже все продали и случился коллапс. Те из вас кто часто заходят на форумы, тоже сталкивались с ситуацией, когда делается определенный прогноз как раз перед тем как все разворачивается в другую сторону, и это вполне закономерно. Когда я слышу, что какая-то кинозвезда говорит платите мне теперь только в евро так как доллар больше не является «хорошей» валютой, или если я вижу прогнозы о том что доллар это самая плохая валюта и что американской экономике конец, я понимаю, что пора начать скупать баксы. Логика здесь простая, если консенсус сработает, то данные сантименты уже были отражены в цене. Если же большинство ошибается, то негативный сюрприз, как правило, заставляет рынок скорректировать цены в быстром и очень прибыльном скачке.

Кстати об этом.

Нефть. Нырнув под 200 среднюю сделала возврат к той же средней, что в принципе обычное дело.

Текущая картина предлагает разворот вниз. Где развернемся, это уже совсем другой вопрос, но видно что над 53 много что происходит. Ожидание разворота и ре-тест 46. Следующий значимый уровень 44.00.

Что касается рубля то он для меня в точке где я не могу ничего предложить. Естественно, смотрим если 55.60 (предыдущие дно) устоит. Но даже это пока ничего не гарантирует.

По сому прогноз не поменялся. Ждем продолжения тренда вниз. Там широкий интервал от 66 до 64 служит поддержкой.

Пока все за усиление сома (по крайней мере краткосрочно). Нефть, Золото, рубль и слабый доллар. В ближайшую неделю вряд ли что-то изменится.

Подготовил супербоб

Ключевые слова: анализ

18 May, 2017

Курсы НБКР

usd
69.85
eur
79.07
rub
1.048
kzt
0.1888
uzs
0.009
cny
10.10
gbp
91.33

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 16.11.2018

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке