Сом остался без союзников

Вначале небольшое лирическое отступление. В предыдущем обзоре я высказал мнение, что данный аналитический обзор не является прогнозом. Однако, все в данном отчете сильно напоминало прогноз. Естественно, у читателя может возникнуть когнитивный диссонанс. Как всегда, требуются пояснения.

Дело в том что прогнозы, в том смысле котором мы привыкли их воспринимать в повседневной жизни, будем честны, не уместны в реалиях рынка форекс. К сожалению, не существует ни одной рабочей модели, которая бы со 100 процентной точностью могла предсказать что будет с тем или иным финансовым рынком завтра, не говоря уж о более долгих перспективах.

Для чего тогда нужна эта суета? Для ответа на данный вопрос я бы хотел позаимствовать пример с военным искусством. Ни для никого не секрет, что хороший военный стратег всегда разрабатывает план военных действий, который будет включать оценку сил неприятеля, план местности, возможные направления удара. От этого будет зависеть какие будут проводиться инженерные работы, минирование, расположение собственных войск и резерва и тд. И это не значит, что он обязательно выиграет сражение. Как мы видим из истории и Жуков и Манштейн – одни из лучших стратегов прошедшей войны - терпели неудачи. Однако те кто кропотливо и досконально подготовлены имеет больше шансов на победу.

На форексе мы также разрабатываем план действий в зависимости от ситуации. Таким образом, данный анализ должен восприниматься как план действий в зависимости от применяемой стратегии и методов управления рисками. Как всегда любой план должен содержать запасной вариант, и еще один вариант на случай если мы полностью просчитались и упустили что то важное. (Как минимум три варианта). В данных прогнозах речь будет идти об основном варианте и редко включать элементы запасных.

Теперь о хлебе насущном. Ниже я приложил график с ценой на нефть.

График №1: Цена за баррель Брент.

Как и предполагалось фигура «Голова и плечи» доказала свою состоятельность и пробитие «шеи» вниз закончилось сильным провалом вниз. Ждать, что нефть упадет до 30 долл за барель за пару дней было бы верхом наивности. Откат обратно к 50-52 вполне уместен. (Красным пунктиром я обозначил свои ожидания на ближайшую перспективу).

Теперь к Рублю.

График №2: RUB/USD Дневной график

Рубль возможно закончил свой долгосрочный тренд и начинает свое падение и возможному ре-тесту уровня 85 рублей за долл. Но это долгосрочная картина и те кто ждут, что это случиться на следующей неделе будут сильно огорчены. Так уж устроен форекс, ничто не движется в одну сторону. Если говорить о практических моментах торговли то интервал 62-63 выглядит солидным для того, чтобы трейдеры начали снимать прибыль с короткой позиции по рублю.

Коротко о золоте.

Пока за базовый вариант считаем начало формирования «треугольника» или «клина». С последующим заключительным движением ниже. Опять повторюсь это пока даже не маячит на горизонте.

Резюме.
У Сома не остается союзников для того чтобы продолжать усиливаться. Увы, как бы мне этого не хотелось. На сколько долго хватит сезонного фактора и инерции идти ниже (с текущих уровней) остается за тем, как быстро население осознает что доллар пока остаётся лучшим инструментом сбережения средств в республике. И это печально…

Проанализировал и подготовил superbob

8 May, 2017

Курсы НБКР

usd
69.85
eur
79.07
rub
1.048
kzt
0.1888
uzs
0.009
cny
10.10
gbp
91.33

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 16.11.2018

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке