Обзор Сом/Доллар на 3 Мая 2017 года

Прeамбула

Данный обзор не является прогнозом и подойдет для трейдеров со среднесрочной торговой системой. Трейдеры, нацеленные на более короткие временные интервалы и не использующие фундаментальный анализ, возможно не смогут эффективно использовать данный обзор. Помимо фундаментального анализа, данный анализ использует три основных метода технического анализа включая (а) свечной анализ, (б) определение тренда на основе изучения долгосрочных простых средних и (в) волновой анализ по методу Эллиота. Выводы данного анализа могут и будут меняться в любой момент по мере выявления значимых ценовых сигналов или выхода новых данных.

Итак …..

Наверное, ни для кого не является секретом связь между рублем и сомом. Достаточно взглянуть на дневной график. Попробуем проследить всю цепочку.

Рубль в свою очередь в значительной степени зависит от цены на нефть где дневная корреляция достигла 100%!!! (данные http://www.myfxbook.com/forex-market/correlation).
К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Предсказания движения цены нефти уже много раз доказали свою непригодность. Но мы все-таки попробуем, почему нет? В уголовном кодексе же нет пока статьи за неправильный прогноз по нефти.

Нефть. Наблюдаем слом долгосрочного тренда вверх, который начался 2016 года.

Естественно, риск возобновления долгосрочного движения нефти в сторону ре-теста 28 долл. за баррель становиться более возможным. В любом случае, текущая картина создает условия для разворота по паре Руль/Доллар (в сторону укрепления), что с весьма большой вероятностью заставит Сом отступить тоже. Если взять за образец историю, то Сом как правило реагирует на смену тренда в паре Рубль/Доллар с лагом от двух недель до 45 дней. Рубль пока не отреагировал на негативное движение по нефти и похоже больше смотрит в сторону ослабления доллара не международных рынках.

Что касается доллара в целом, то его падение с начала года в основном обеспечено за счет сильного евро и фунта. Евро как раз собирается тестировать важный рубеж 1.10 где и находится квинтэссенция многих долгосрочных трендов и от чего зависит куда пойдет доллар дальше. Несмотря на пробитие 200 дневной средней по Евро/Доллар, долгосрочный тренд на усиление доллара пока остается в силе. Возможно это первая заявка на то, что цикл сильного доллара заканчивается. Этот процесс долгий и обычно длиться несколько лет пока рынок утвердиться в этом мнение. Пока же, ждем возврата к усилению доллара, что несомненно приведет к слабости рубля и сома в ближайшем будущем.

Говоря же о нашей валюте (Сом) необходимо также заметить взаимосвязь с ценой на золото.

Начиная с 2014 года их взаимосвязь прослеживается безошибочно. Достаточно сопоставить их на графиках. Важно отметить, повышенную волатильность золота по сравнению с Сомом. На данный момент золото застряло в широком интервале между 1360 за унцию и 1120. Это не будет способствовать развитию устойчивого тренда в любую сторону по Сом/Доллар.

Что касается волнового анализа, то наблюдаем следующую картину.

Предполагаем, что начальное движение вниз по паре Сом/Доллар с Января 2016 года до Июня 2016 года является начальной волной (А) в структуре зигзаг. Таким образом ожидаем завершения волны (С) и после этого разворот для продолжения более долгосрочного усиления доллара. (для тех кто незнаком с ЭА то ссылка здесь http://www.elliottwave.com).

Альтернативный вариант.

Начало формирования треугольника (флага) в рамках интервала 70 - 67 за доллар. На данном этапе никак нельзя исключать оба варианта.

Резюме.
Есть два возможных и равнозначных варианта. Либо цена используя инерцию идет ниже 67 (что возможно только если доллар будет оставаться слабым или при росте цен на товарных рынках). Либо, торговля в интервале между 70-67 в ближайшие несколько месяцев. Значительное падение Сома по крайней мере до Августа/Сентября маловероятно. Конечно, со всеми ограничениями и оговорками в Прeамбуле.

Подготовил и проанализировал супербоб

Ключевые слова: анализ валюты

4 May, 2017

Курсы НБКР

usd
84.80
eur
101.18
rub
1.118
kzt
0.2001
uzs
0.008100
cny
12.88
gbp
113.37

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 28.11.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке