Вероятность повышения курса сома увеличивается до уровня 67-68 сомов за доллар

Индекс доллара США упал ниже основной зоны поддержки и вероятность его дальнейшего снижения значительно увеличивается. И наоборот перешагнули ключевую зону сопротивления по отношению к доллару США - канадский, австралийский и новозеландский доллары, евро, нефть и даже индексы как SPX500 и Nasdaq  повысились и находятся выше основной зоны поддержки.

Основанием снижения курса доллара является несколько причин.

Первое - снижение прогнозных показателей ФРС США по повышению процентных ставок с 1 процента за 2016 год (по 0,25 процентов за каждый квартал), до  0,5 процента с повышением в два раза в год, в связи с увеличением возможности повторения глобальных финансовых и экономических рисков, как кризис в КНР, Европе, странах БРИКС и появления высокого риска снижения объемов экспорта США, которое может потянуть назад показатели экономического роста США. Теперь после снижения, прогнозные показатели ФРС и инвесторов совпадают.

Второе - несмотря на увеличение объемов ежемесячного количественного смягчения ЕЦБ в Европе с 60 млрд евро до 80 млрд. евро в текущем месяце, Президент ЕЦБ Драги указал, что дальнейшее увеличение объемов смягчения выше чем  80 млрд. евро скорее всего не будет. Не будет и дальнейшее снижение ставок депозитов. Соответственно рынок уже сориентировался на указанный лимит и евро вместо снижения курса пошел на повышение с 1.08 до уровня 1.12 евро за доллар.

Такого же лимита достиг Банк Японии, когда у центральных банков Японии и ЕЦБ не остались монетарные инструменты на поддержку экономик и на послабление курса евро и иены в виде количественного смягчения или использования отрицательных ставок на депозиты. В этой связи курс иены укрепляется.

Далее в связи с достижением договоренности между странами ОПЕС и Россией о замораживании объемов поставляемой на рынок нефти, цена нефти достигла 40 долларов за баррель и высока вероятность достижения цены до 50 долларов за баррель. К этому надо добавить банкротство многих мелких и средних нефтяных компаний и образование огромных долгов у крупных нефтяных компаний, что предполагает дальнейшее снижение объемов добычи нефти.

На основании изложенного и учитывая то, что внешние факторы превалируют при установлении курса сома, вероятность повышения курса сома значительно увеличивается. Вероятность повышения курса сома до 67-68 сомов составляет составляет 60-70 процентов.

Прогноз остается прежним - курсы рубля и тенге укрепятся быстрее чем курс сома, курс евро и британского фунта склонен к дальнейшему повышению в марте-апреле 2016 года.

Однако волатильность будет высокой и вероятность разворота курса доллара опять до уровня 72 сомов будет оставаться высокой, но это может случиться скорее всего ближе к лету.

Подготовил Уран Кадыр

18 Mar, 2016

Курсы НБКР

usd
68.71
eur
80.58
rub
1.152
kzt
0.2066
uzs
0.017
cny
10.37
gbp
89.69

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 17.08.2017

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке