Спекуляции сома

Укрепление сома к доллару носит чисто спекулятивный характер. В нашем восприятии спекуляция понималась, когда игроки рынка играли против сома. Сейчас они изменили тактику игры и идёт игра против доллара на временное укрепление сома. В течение последних двух месяцев рынок был настроен на укрепление доллара до 80-90 сомов, а укрепление сома было маловероятно.

Для участников валютного рынка нет разницы, доллар падает или укрепляется, главное это - волатильность рынка. Для них главное, чтобы была большая маржа между покупной и продажной стоимостью валюты, так как чем больше размер маржи, тем больше доход извлекают участники рынка. Для спекуляции была создана идеальная обстановка, с 1 февраля правительство запустило программу по конвертации долларовых ипотечных кредитов в сомовые по курсу 62,14 сомов за доллар. На тот момент рыночный курс доллара составлял 75 сомов. Учитывая, что Кыргызстан постоянно испытывает финансовые проблемы, то у нас существует нехватка денег в бюджете.

На этом фоне государство берет на себя финансовые обязательства, по компенсации курсовой разницы коммерческим банкам и это выглядит совсем не привычно. На валютном рынке началась игра против доллара, у простого обывателя возникает паника, что реально падает доллар. Это выглядит непривычно и на этом фоне паники некоторые люди начинают избавляться от доллара, что в свою очередь увеличивает предложения доллара и временное укрепление  сома.

Вначале я был сторонником того, что укрепления сома носит административную природу, на фоне крупных валютных интервенций со стороны НБКР за предыдущие месяцы.

В течение последних двух месяцев участники рынка были загнаны в узкий валютный коридор в диапазоне 76 сомов за доллар, что ограничило их финансовые возможности по извлечению прибыли.

Сейчас полагаю, что временно совпали интересы участников валютного рынка.

Подготовил Сайпидинов Илхам

Ключевые слова: спекуляции сома, купс сома

12 Feb, 2016

Курсы НБКР

usd
68.58
eur
80.93
rub
1.192
kzt
0.2048
uzs
0.009
cny
10.36
gbp
90.03

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 21.10.2017

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке