Волатильность сома будет оставаться высокой

Повышение курса сома до 70 было сюрпризом для населения, как и последовавшее его снижение до 76 сомов. 

Давайте проанализируем почему так получилось.

Укрепление сома до 70 сомов было вызвано следующими причинами:

При статистической цене нефти в 33 долларов США за баррель (Light) на прошлой неделе, доллар США резко снизил свой курс против корзины валют; поднялся евро, британский фунт и т.д.

Кроме того рынок стал покупать рисковые активы, индикатором которых является пара USD/JPY, которая поднялась с 116 до 121,8. Также поднималась цена золота в течение последовательных 8-9 дней, достигнув уровня 1190 долларов США за унцию, которая была недостижима с сентября 2015 года. Повышение цены золота напрямую связано с золотовалютными резервами НБКР, соответственно положительный фактор для сома.

Все эти события связаны с ожиданием рынка о том, что ФРС США не будет повышать процентные ставки в 2016 году. Соответственно на все эти события в унисон ответил сом достигнув уровня 70. Однако на этой неделе рынок резко изменил направление, всячески освобождаясь от рисковых активов, в том числе от кыргызского сома, который расматривается как одна из валют с повышенными рисками.

Снижение сома вызвано двумя причинами:

Снижением стоимости нефти до 29 долларов за баррель и обвалом пары USD/JPY с 122 до 114 долларов США. На этой же неделе рынок уже начал думать, что ФРС США все-таки будет повышать ставки. Вот такая неопределённость вызывает высокую волатильность валют, в том числе сома.

Резкие колебания валют на валютном рынке достигли пика и ожидается их продолжение. Рынок пока в ожидании в долгосрочной перспективе дальнейшего снижения индексов и снижения курса пары USD/JPY, однако возможны их повышение в краткосрочной перспективе.

Соотвественно кыргызский сом скорее всего будет колебаться дальше в диапазоне 72-76 (при условии валютных интервенций НБКР по поддержке сома), и технически сом повторит свое движение в сторону повышения до 70-72 опять, однако в долгосрочной перспективе позиции доллара остаются сильными, если ФРС не отложит решение о повышении процентных ставок.

Также, после завершения Нового Года в КНР, рынок может изменить направление, так как возможен дальнейший обвал фондовых рынков и девальвация юаня, учитывая хрупкую экономическую ситуацию в КНР, что может вызвать снижение курса сома в долгосрочной основе.

Подготовил Уран Кадыр уулу

10 Feb, 2016

Курсы НБКР

usd
69.75
eur
82.18
rub
1.184
kzt
0.2080
uzs
0.009
cny
10.55
gbp
93.70

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 18.12.2017

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке