Усиление давление доллара на сом связано с событиями в КНР

В настоящее время в КНР происходят драматические события, точнее повторение событий, произошедших в августе 2015 года. Трейдеры в КНР ожидают постепенную девальвацию юаня, в результате чего бизнесмены, население, инвесторы поспешно меняют юани на доллары, более того многие освобождаются от акций китайских компаний в фондовых биржах КНР.

Турбулентность на китайском валютном и фондовом рынке отразилась и на фондовых рынках мира. Индексы США, Европы и быстроразвивающихся экономик резко снизились в пятницу, 8 января 2016 года, доллар США вырос по отношению к валютам быстроразвивающихся экономик, стоимость нефти упала до 32,88 долларов за баррель.

Почему так происходит? Экономика КНР до настоящего времени является экспорто-ориентированной. Валютные поступления от экспорта являлись ключевым драйвером развития экономики КНР. 

Однако в связи с девальвацией курса евро, японской иены, корейского вона, и других валют стран Тихоокеанского региона с одной стороны, и финансового сжатия в США, китайские товары стали неконкурентоспособными по сравнению с товарами Европы, Кореи, стран Юго-Восточной Азии.

Экспорт КНР в США сильно не изменился, так как юань привязан к доллару США. В связи с подорожанием доллара США, китайский юань тоже сравнительно стал дорогим по отношению к другим валютам, в особенности к японской иене, евро, валютам быстроразвивающихся экономик, как рубль и тенге.

В результате чего, снизились объемы экспорта КНР в Европу, Японию, Корею, Россию, Казахстан, а также Кыргызстан и соответственно происходит падение производства, возникают проблемы с реализацией произведенной продукции. Другой проблемой КНР является увеличение объемов неиспользованной производственной мощности.

Все это говорит о возникновении серьезного кризиса в КНР. Поэтому для Правительства КНР в данное время является ключевым решение вопроса максимального использования производственных мощностей и недопущения перепроизводства товаров.

Для решения указанной проблемы Правительство КНР по инерции желает увеличить объемы экспорта путем постепенной девальвации юаня, однако данная политика приводит к громадному оттоку капитала и волатильности на фондовом рынке.
Другим вариантом является продвижение программы «Экономический пояс Шелкового пути». Кстати учитывая ситуацию в КНР, где китайские компании в паническом поиске вариантов использования производственных мощностей, нам следует максимально использовать эту возможность для привлечения китайских инвестиций

МВФ, европейские страны и США предлагают КНР решение проблемы перепроизводства путем увеличения потребления в самом КНР. 
Однако последние два варианта пока не срабатывают успешно.

Какие сценарии могут быть?

1 сценарий. Обвал курса юаня на 15-20 процентов. Данный сценарий приведет к обвалу курса рубля тенге, обвалу стоимости сырьевых товаров, в особенности нефти и возникновение глобального кризиса. Для Кыргызстана данный сценарий возможно хорош, однако если пострадают торговые партнеры как Россия, возможно ухудшение экономической ситуации в Кыргызстане.

2 сценарий. Постепенная девальвация. Данный сценарий тоже не является хорошим решением. Народный банк КНР будет вынужден тратить валютные резервы для поддержки юаня. Отток капитала не остановится и будут возникать перманентные кризисы как в январе текущего года и августе 2015 года.

3 сценарий. Снижение курса доллара. Некоторые экономисты предсказывают ухудшение экономической ситуации в США. При данном сценарии вопрос девальвации юаня не будет остро стоять и события в США перекроют события в КНР.

На сценарияи 1 и 2, Федеральный резерв США будет вынужден среагировать, так как обе сценария могут привести к возникновению глобального кризиса. Будем ожидать реакцию финансового рынка на события, а также реакцию ФРС США, ЕЦБ, правительств России, Казахстана и стран ОПЕК и дальнейшее развитие событий.

Подготовил экономист Уран Кадыр

Ключевые слова: курс доллара, кризис, китай

11 Jan, 2016

Курсы НБКР

usd
84.87
eur
91.65
rub
1.098
kzt
0.1914
uzs
0.009
cny
11.97
gbp
104.39

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 04.04.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке