Анализ валютного и сырьевого рынка

Нефть
Стоимость нефти марок «брент» и «техас» достигли уровня 36 долларов за баррель, однако ожидаемое дальнейшее снижение цены нефти не случилось и в данный момент происходит формирование дна.

Поэтому ведущие экономисты прогнозируют повышение стоимости нефти до 40 долларов за баррель в краткосрочный период, и если цена нефти преодолеет уровень в 40 долларов, возможно цена дойдет до 50-ти. Основанием остановки снижения цены нефти является отсутствие открытых ранее сделок на покупку нефти, которые ушли в минус в результате снижения нефти. Большая часть сделок на покупку нефти были ранее закрыты с убытками. Продажа нефти от уровня 36 долларов и ниже имеют повышенные риски, поэтому происходит консолидация цены на уровне 36 долларов за баррель с ожидаемым повышением до 40 долларов за баррель.

Рубль

Пара доллар/рубль сформировал двойной вверх и возможно укрепление курса рубля симметрично повышению цены нефти в краткосрочный период.

Рубль возможно укрепится до 66-67 рублей за доллар. Однако общий долгосрочный тренд пока не в пользу рубля.

Другие валюты

Евро, новозеландский и австралийские доллары после 16 декабря 2004 года несмотря на повышение процентных ставок в США, продолжили укрепление.

Причиной их повышения является разница в прогнозах ФРС США и futures market. ФРС США прогнозирует повышение ставок в 2016 году в 4 раза, рынок прогнозирует повышение ставок 2 раза. Данная дивергенция подразумевает высокую волатильность в 2016 году.

Некоторые экономисты прогнозируют нахождение доллара на пике до середины 2016 года и во второй половине снижение курса доллара на 10 процентов по отношению к курсам валют быстроразвивающихся рынков.

Анализ предыдущих повышений процентных ставок ФРС США показывает, что доллара США повышался значительно до повышения первой процентной ставки, а при последующих повышениях ставок курс доллара снижался.

Кыргызский сом

Пара доллар/сом агрессивно повысился с августа месяца 2016 года и с декабря находится на уровне 76 сомов за доллар. НБКР установил порог на этом уровне и в ожидании краткосрочного снижения курса доллара. Следует отметить, что в декабре месяце НБКР израсходовал валютные резервы значительно меньше по сравнению с ноябрь и сентябрь месяцами, несмотря на повышение ставки ФРС США в декабре месяце 2015 года. 

Разница между ожиданием рынка (повышение ставок 2 раза в 2016 году) и ожиданием ФРС США (повышение ставок 4 раза в 2016 году) подразумевает высокую волатильность в первой половине 2016 года. Исторические данные показывают, что прогнозы рынка были наиболее точные по сравнению с прогнозами ФРС США. Если прогнозы рынка войдут в реальность, то курс доллара должен снизиться во второй половине 2016 года.

Однако на данный момент, учитывая агрессивный рост доллара, долгосрочный тренд остается в пользу доллара, возможна лишь коррекция назад.

В связи с вхождением КР в ЕЭС, курс сома значительно зависит от общей экономической ситуации в странах ЕЭС и привязка сома к рублю и тенге усиливается. Поэтому укрепление рубля и тенге благотворно повлияет на сом.

Подготовил Уран Кадыр

Ключевые слова: рубль, анализ курса, нефть

24 Dec, 2015

Курсы НБКР

usd
84.87
eur
91.65
rub
1.098
kzt
0.1914
uzs
0.009
cny
11.97
gbp
104.39

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 04.04.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке