Как доллар среагирует на решение ФРС 16 декабря 2015 года

16 декабря 2015 года ФРС США планирует принять долгожданное решение о повышении процентной ставки на 0.25 процентов. Почему данное решение очень важно? Рынок почти два года ждет данное решение и до настоящего времени адаптировал инвестиционный портфель на повышение процентной ставки. В результате чего доллар США достиг максимального пика, и напротив остальные валюты снизили свой курс.

Согласно траектории повышения процентных ставок, за 2015-1917 годы планировалось повысить ставку в 2015 году до 0,25 процентов, 2016 году до 1,25, в 2017 году до 2, 75 процентов. Таким образом рынок практически инкорпорировал в себя повышение процентных ставок в течение 2 лет до уровня более 2 процентов и соответственно доллар повысился до текущего уровня.

В данное время по прогнозу экономистов на декабрь 2015 года вероятность повышения процентных ставок до 0,25 процентов составляет 80 процентов и уже теперь понятно, что рынок уже на 80 процентов включило в себя указанное повышение, в том числе доллар США.

Насколько инкорпорировал доллар США в себя траекторию повышения процентных ставок на более 2 процента до 2017 года? Скорее всего значительную часть, но не всю.

Исходя из этого доллар США имеет потенциал дальнейшего повышения в случае, если запланированная траектория останется в том в виде какая есть на сегодняшний момент.

Однако всегда есть «но», которое начинает чаще повторяться на Уолл-Стрит.

Первое - повышение процентных ставок на 0,25 процентов в декабре скорее всего осуществится и в этом нет сомнений.

Второе -  насчет траектории повышения процентных ставок возникает большой вопрос. Почему?

ФРС США выполнил один из двух мандатов, то есть обеспечил снижение уровня безработицы до целевого 5 процентного уровня. Однако ФРС США не выполнил второй мандат, достижение 2-х процентного целевого уровня инфляции, который не превысил фактически 1 процент. Поэтому многие экономисты бьют барабаны о том, что при траектории повышения процентных ставок на более 2 процентов в течение следующих двух лет, при существующей инфляции в 1 процент экономика США войдет в техническую рессецию и ФРС США будет вынуждена снижать процентные ставки или применять очередное количественное смягчение.

Почему инфляция в США и других развитых странах не повышается с 2008 года несмотря на влитые огромные деньги? В настоящее время в банках США гуляют 2,5 триллиона долларов США, которые банки не знают куда деть.

По оценкам некоторых экономистов есть несколько причин. Это стареющее население в развитых странах, которое склонно меньше потреблять и больше накоплять, это переход индустриального производства из развитых стран в развивающиеся страны, где стоимость выпущенной продукции становится намного дешевле, это долгосрочный процесс уравнивания экономик всех стран благодаря техническому прогрессу, развитию интернета, удешевления и доступности получения знаний во всем мире и другие факторы.

Поэтому многие экономисты прогнозируют долгосрочную дефляцию экономики в развитых странах, в том числе в США.

В этой связи, консенсус экономистов говорит о том, что траектория повышения процентных ставок будет снижена, вместо повышения ставок в 2016 году в четыре раза по квартально по 0,25 процентов, скорее всего ожидается повышение процентных ставок в два раза в 2016 году до 0,75 процентов и аналогичное снижение произойдет за 2017 год.

В случае снижения траектории повышения процентных ставок в США на текущем совещании ФРС, скорее всего произойдет тектонический сдвиг не в пользу доллара США.

Причем многие экономисты ожидают именно такой поворот событий учитывая повышение курсов евро и новозеландского доллара вопреки принятым решениям ЕЦБ и Резервного банка Новой Зеландии о продолжении количественного смягчения недельной давности.

Подготовил Уран Кадыр

14 Dec, 2015

Курсы НБКР

usd
84.87
eur
91.65
rub
1.098
kzt
0.1914
uzs
0.009
cny
11.97
gbp
104.39

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 04.04.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке