Почему курс доллара упал против евро

Несмотря на ожидания, что курс пары евро/доллар упадет, евро наоборот взлетело вверх на 300 пунктов. Спекулянты, сделавшие ставку на повышение доллара против евро, потерпели крупные убытки, особенно те, которые работают на краткосрочном временном промежутке.

Но почему, несмотря на введенное количественное смягчение, рынок среагировал наоборот, освобождаясь от доллара США?

Первое - рынок ожидал увеличение объемов количественного смягчения, свыше текущего 60 млрд. Евро. ЕЦБ не увеличил объемы, а лишь снизил на минус 0,20% ставки депозитов и увеличил сроки КС до 1 марта 2017 года, как и спрогнозировано было мною ранее. То есть рынок ожидал более решительных шагов, и его ожидания не оправдались.

На данный момент Евро может еще подняться до уровня 1.10, так как рост евро был существенным и импульсивным и скорее всего продолжит повышение на один шаг и возможно сделает разворот на уровне 1.10.

В таблице указано ожидание рынка перед решением ЕЦБ

Теперь по решению ФРС США. Скорее всего ФРС США повысит ставки на 0,25%, однако дальнейшая траектория повышения ставок будет медленным. Ключевой причиной этому является то, что доллар находится на таком уровне, в котором любое не в пользу доллара США решение, приводит к обвалу доллара. Большой пример вчерашний день, где трейдеры сделавшие ставки на повышение доллара потерпели фиаско.

Поэтому мое мнение остается таким, что несмотря на решение о повышении ставок ФРС США, доллар США ждет скорее всего падение относительно сома. Влияние изменений на глобальном валютном рынке происходит с некоторым опозданием, однако если доллар США снизится далее против корзины валют, это будет большим облегчением для кыргызского сома и скажем спекулянты, купившие доллар за 76 сомов, не смогут получить ожидаемую маржу.

Подготовил экономист Уран Кадыр

Ключевые слова: доллар, евро, прогноз валют

4 Dec, 2015

Курсы НБКР

usd
84.80
eur
101.18
rub
1.118
kzt
0.2001
uzs
0.008100
cny
12.88
gbp
113.37

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 28.11.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке