Что будет с долларом в декабре?

В декабре намечаются несколько экономических событий в мире, которые содержат в себе самые повышенные риски.

Главные события, это ежемесячное установление процентных ставок Европейского Центрального Банка и конференция на этой неделе, встреча членов открытого рынка Федеральной системы США в середине месяца, встреча членов ОПЕК на этой неделе, данные по занятости населения, по продажам и инфляции США.

Рынок ожидает, что ЕЦБ планирует увеличить объемы количественного смягчения в какой-либо форме.

Либо это увеличение ежемесячных объемов с текущего 60 млрд. евро, либо увеличение сроков количественного смягчения на более длительные сроки, либо понижение депозитных процентных ставок на негативный уровень.

В случае принятия решения об увеличении количественного смягчения в той или иной форме, курс евро ожидает дальнейшее снижение по отношению к корзинам валют. Если ЕЦБ отложит решение об этом, то курс евро ожидает повышения.

Кроме того, рынок ожидает повышения процентных ставок США, вероятность 79 процентов.

Учитывая явную дивергенцию политики указанных центральных банков, доллар США продолжает повышаться и возможно еще дальнейшее повышение. Вместе с тем, против повышения доллара США имеются несколько назревших факторов, т.ч:

  • повышение уровня дефолта на 60 процентов в быстроразвивающихся экономиках, в том числе Кыргызстане из-за высокого курса доллара США;
  • низкая стоимость сырьевых товаров: нефти, металла и золота соответственно тяжелейшая ситуация в странах-экспортеров и производителей этих товаров;
  • сильное ухудшение геополитической обстановки из-за трений между Турцией и Россией;
  • курс доллара выше на 50 процентов от консенсуса, и ФРС уже делает на это намеки;
  • возможное ухудшение экономической ситуации в США в зимний период.

В данном случае есть несколько сценариев развития:

1 сценарий – повышение процентных ставок в США в декабре, установление ускоренной траектории повышения процентных ставок в 2016-2017 году и объявление об увеличении количественного смягчения в Европе от текущего уровня в сумме 60 млрд долларов США. При таком сценарии курс доллара устремится агрессивно вверх и евро ожидает снижение до паритета.

2-й сценарий - повышение процентных ставок в США в декабре, установление медленной траектории повышения процентных ставок в 2016-2017 году и объявление об увеличении количественного смягчения в Европе от текущего уровня в сумме 60 млрд долларов США. При таком сценарии курс доллара умеренно повысится и евро ожидает умеренное снижение.

3-й сценарий - повышение процентных ставок в США в декабре откладывается, установление медленной траектории повышения процентных ставок в 2016-2017 годах и объявление об увеличении количественного смягчения в Европе от текущего уровня в сумме 60 млрд долларов США. При таком сценарии курс доллара ожидает снижение и евро остается на текущем уровне.

4-й сценарий - повышение процентных ставок в США в декабре откладывается, установление медленной траектории повышения процентных ставок в 2016-2017 годах и откладывание увеличения количественного смягчения в Европе от текущего уровня в сумме 60 млрд долларов США. При таком сценарии курс доллара ожидает агрессивное снижение и курс евро повышается.

5-й сценарий - повышение процентных ставок в США в декабре, установление медленной траектории повышения процентных ставок в 2016-2017 годах и продление сроков количественного смягчения в Европе в сумме 60 млрд долларов США. При таком сценарии курс доллара ожидает снижение и курс евро незначительно снизится.

На текущий момент, наиболее возможным является 3-й и 5-й сценарий с учетом назревших факторов. В данном случае курс сома остается на текущем уровне либо ожидается небольшое его повышение. Я, конечно, сторонник 4-го сценария, как и большинство населения республики. Вместе с тем, возможна высокая волатильность, учитывая короткий промежуток между событиями.

Подготовил экономист Уран Кадыр

Ключевые слова: курс доллара, прогноз курса

1 Dec, 2015

Курсы НБКР

usd
84.80
eur
101.18
rub
1.118
kzt
0.2001
uzs
0.008100
cny
12.88
gbp
113.37

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 28.11.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке