Хватит молиться доллару

Процесс дедолларизации экономики Кыргызстана должен быть комплексным, учитывающим внутренние и внешние факторы.

В последнее время звучат инициативы дедолларизации экономики путём запрета на осуществления купли продажи движимого  и недвижимого имущества в долларах, т.е. все цены должны быть указаны только в сомах, снижение процентных ставок по долларовым депозитам, запрет на выдачу ипотечных и потребительских кредитов в долларах США физическим лицам и.т.д. Я, как и многие граждане, активно поддерживаю эти инициативы. Но все эти чисто внутренние механизмы, могут дать сбой.   

Запрет на выдачу кредитов в долларах? а не приведёт ли это к сокращению долларов в обращении? А результат  может быть обратный, т.е. укрепления бакса.

Одним из источников кредитных ресурсов для коммерческих банков являются депозиты. По последним данным уровень долларовых депозитов достиг 60 – 65 процентов, в дальнейшем это тенденция, я думаю, продолжиться по следующей причине. Средняя процентная ставка по сомовым депозитам в банках составляет 15 % годовых. В тоже время за 2015 г. по данным Минэкономики на 25 ноября, доллар  укрепился к сому  на 25,4 % (в 2014 году - на 25,0 %). Отсюда и выводы, где лучше хранить деньги, учитывая, что если комбанки могут снизит проценты по долларовым депозитам.

Возникает вопрос, откуда комбанки возьмут сомовую ликвидность? Отказ от долларовых кредитов могут увеличить спрос на сомовые кредиты, плюс инфляция  выйдет за рамки прогноза на 2015 г. По моей оценке, это должно спровоцировать определённую   конкуренцию среди банков по привлечению сомовой ликвидности среди населения путём повышения процентных ставок по сомовым депозитам. Это в свою очередь должно отразиться  на стоимости  процентных ставок  по сомовым кредитам в сторону роста. Согласно данным  сайта коммерческого банка Кыргызстана с 19 ноября банк повышает проценты по сомовым депозитам на 1 – 2 процента, в тоже время снижает проценты по долларовым депозитам  на 1 – 2 процента.

Учитывая львиную долю импорта во внешней торговле Кыргызстана по данным НБКР дефицит торгового баланса за 9 месяцев 2015 года составил $1 млрд. 618,1 млн. долларов,  тогда как  импорт упал на – 21,8 %.

Несмотря на все инициативы правительства, НБКР по дедолларизации экономики  сом будет    ощущать  давление из-за внешнего - торгового дефицита. Звучать инициативы, что необходимо увеличить экспорт товаров как источника валютных поступлений в экономику, но для этого нужны время, деньги, инвесторы.

Я считаю, что одним из главных механизмов по дедолларизации экономики Кыргызстана  является диверсификация валюты внешней торговли.

С учётом того, что основными торговыми партнерами Кыргызстана являются Россия, Казахстан, Китай, предлагаю следующие довольно известные инициативы:

Во - первых. Провести переговоры с правительствами России, Казахстана о необходимости ускоренного перехода на расчёты по торговле между странами только в национальных валютах, т.к. полагаю слишком дорогой доллар достал уже не только Кыргызстана, но и других  членов ЕАЭС. Тем более президенты России, Казахстана на разных встречах твердят о необходимости введения межгосударственной торговли в национальных валютах. Пусть тогда они не на слове, а на деле докажут это.

Во - вторых. ЕАЭС -  как уважающему себя субъекту мировой торговли, нужна свою валюта для идентичности. Для начала, надо создать, чисто техническую безналичную денежную единицу для межгосударственных расчетов под названием «Алтын». Алтын это  - идея президента Казахстана. Для проектного эксперимента надо взять один вид товара, например нефть для расчётов в Алтынах, чтобы посмотреть все нюансы.   
Курс валют можно установить:
Один алтын = 2 российским рублям;
Один алтын = 2,5 кыргызским сомам;
Один алтын = 5 казахским тенге;

При ЕАЭС надо создать структуру, которая будет заниматься эмиссией технической безналичной денежной единицы «Алтын», контролировать межгосударственную торговлю   осуществляемых  в алтынах, устанавливать курсы национальных валют к алтыну с учётом ВВП, инфляции, денежной массы каждой страны.

В - третьих. Сегодня на 30 ноября запланировано заседания  исполнительного совета МВФ, который рассмотрит вопрос о  признании Китайского юаня «свободно используемой» валютой и включить его в состав мировых резервных валют наряду с британским фунтом, евро, японской иеной и долларом. Я уверен, что решение будет принято в пользу юаня, Китай добивается этого с 2011 года.  Правительству Кыргызстана  надо поздравить правительство Китая с его успехом, с повышением статуса юаня, предложить инициативу по осуществлению расчётов по торговле  в юанях. Тем более в список котируемых валют в московской валютной бирже включён юань, в паре юань - рубль.

В - четвёртых. Законодательно разрешить НБКР в период нестабильности на финансовых рынках устанавливать спредовые валютные коридоры. Например, разница между покупной и продажной ценой валюты должна составлять 50 тыйнов или сом. Если банк, обменное бюро покупают доллар по 74 сомов, то потолок продажи максимум 75 сомов, а не 79 сомов.  Во избежание валютной спекуляции и паник среди населения.

Подготовил Сайпидинов И.М.

 

30 Nov, 2015

Курсы НБКР

usd
84.80
eur
101.18
rub
1.118
kzt
0.2001
uzs
0.008100
cny
12.88
gbp
113.37

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 28.11.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке