Золотой сом

У сома может быть золотое будущее!

На финансовом рынке есть перечень валют, которых называют сырьевыми валютами или товарными валютами, т.е. стоимость товаров пропорционально влияет на стоимость национальных валют. Яркий пример – это российский рубль, казахский тенге. Они входят в перечень сырьевых валют, т.к. нефть и газ являются главными товарами в структуре экспорта и источником дохода бюджета этих стран. При разработке бюджета в этих странах есть формула, сколько должен стоит баррель нефти в национальной валюте, чтобы покрывать бюджетный дефицит. Исходя из котировок нефти на мировых рынках центральные банки совместно с Минфином, используя финансовые инструменты, корректируют курс национальных валют. Т.к. исполнение доходной части бюджета является одной из приоритетных задач правительств.

За год нефть в цене упала два раза, наблюдается сильное колебание на нефтяном рынке и это, безусловно, должно влиять на курс национальных валют этих стран. Складывается такое ощущение, что сом по инерции или по-дружески как член ЕАЭС  девальвирует такими же темпами как валюты соседних стран.

Причиной девальвации сома являются мировой тренд укрепления доллара и другие экономические факторы. Однако, самое главное - это психологический фактор. Когда в соседней стране падает рубль, тенге, у простых людей это вызывает беспокойство, панику. Возникает вопрос - в чем причина этих колебаний, что сом тоже может девальвировать, мы же соседи. Спрос на доллары приводит к его росту, чем выше он растёт, тем больше спрос на него.

Нефтяной фактор косвенно влияет на сом. В то же время он не является источником пополнения доходной части бюджета или источником валютной выручки экономики Кыргызстана.

Практически у сома нет защитных механизмов против сырьевых валют соседей, за исключением валютных интервенций НБКР.

Я предлагаю сделать сом тоже сырьевой или товарной валютой и установить курс сома пропорционально стоимости золота. Золото занимает лидирующую позицию в структуре экспорта Кыргызстана.

Согласно данным Национального статистического комитета КР, с января-сентябрь 2015 г. экспорт снизился на 5,3 процента, но несмотря на общее снижение объемов экспорта, поставки золота увеличились на 28,7 процента. Его доля в товарной структуре экспорта составила 49,9 процента.

Разработать свою формулу для бюджета Кыргызстана. (Все данные чистая формальность для примера). Например, при разработке проекта бюджета заложить цифру, что 1 грамм золота для покрытия бюджетного дефицита должен минимум стоит 3200 сомов. Предположим один грамм золота на мировых рынках стоит 45$ за грамм, 3200с делим 45$ равняется 71,11 сом.  71,11 – это средняя цена сома за один американский доллар при цене на золото 45$  за грамм.

Для этого надо создать соответствующую экономическую и информационную  инфраструктуру, увеличить обьём добычи и экспорта золота. Учитывая пока эту львиную долю Кумтора в экономике, хорошо было бы ещё запустить несколько подобных проектов.

Подготовил Сайпидинов И.М.

Ключевые слова: курс сома, золото, кумтор

27 Nov, 2015

Курсы НБКР

usd
84.80
eur
101.18
rub
1.118
kzt
0.2001
uzs
0.008100
cny
12.88
gbp
113.37

Обновляется в 9:00
Последнее обновление 28.11.2020

Динамика курсов

Курс доллара в Бишкеке
Курсы валют в Бишкеке